El corredor del equipo Trasportes Rosón - Guinea Construcciones / Punta Galea Tx. E. Eneko Corral participó el pasado sabado 17 en la prueba valedera para el torneo Federación Klasika de Gipuzkoa organizada por Lokatza Tx. E. en colaboración con la Federación Gipuzkoana de Ciclismo. El corredor tomó parte del combinado Vizcaino teniendo una notable participación.

El resto de corredores convocados fueron:

Egoitz Fernandez (Opel Ibaigane), Asier Lartitegi y Aitor Rey (Lubeko electrodomésticos) y Ander Plazaola (Elkar Erandio)

El desenlace de la carrera se jugó en la ascensión a Angiozar, cuya cima estaba a sólo nueve kilómetros de meta. Fue a mitad de puerto cuando escapaban  Mario González (Cantabria), los castellano-manchegos Carlos Antón Jiménez y Jesús Rubio, el madrileño Carlos Verona y el asturiano Israel Nuño. Jiménez demarraba en la parte final y coronaba con 21 segundos, lanzándose en el descenso. Pero González no estaba dispuesto a dejar pasar el triunfo, dejaba a sus compañeros a falta de tres kilómetros de meta, alcanzaba al fugado y le dejaba en el último kilómetro, para imponerse con 6 segundos, siendo tercero Rubio, a 10, lo mismo que Verona y Nuño. A 51 segundos entraba un primer grupo, encabezado por Roberto Méndez (Castilla y León).

Por lo demás, tarde muy soleada pero con mucho viento, lo que afectó más que a la carrera, a su infraestructura: la propia pancarta de llegada que se cayó antes de la llegada de los ciclistas, aunque no deja de ser una anécdota en la excelente organización del Club Lokatza y la Federación Guipuzcoana, digna de una prueba profesional. Eolo tampoco incomodó a los ciclistas que fueron los que volaron sobre todo en la primera hora de carrera.

Hasta ese momento de la ascensión, lo más reseñable fue una fuga de 22 ciclistas, en la que destacaba la presencia de tres madrileños, del kilómetro 38 al 88, es decir poco antes de iniciar el puerto, con diferencias máximas que nunca superaron el minuto y medio.